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Economías regionales: Un segmento productivo que suma valor a la producción, genera empleo y consolida su posicionamiento en el mundo

Este sector, que se caracteriza por la fuerte presencia de PyMEs en todo el país, genera el 50% del empleo en la agroindustria y exporta productos al mundo por U$D 7000 millones.

Las economías regionales dan empleo a 1,27 millones de personas en todo el país, principalmente a través de PyMEs que se destacan por su capacidad de agregar valor a la producción primaria.

Durante 2022 se exportaron 4,8 millones de toneladas por un valor total de U$D 7.000 millones, lo que representa un valor promedio por tonelada de U$D 1.500, consolidando el rol de Argentina como proveedor de alimentos de calidad al mundo. Entre los principales productos se destacan aceite de soja, yerba mate, jugo de limón, aceite de esencia de limón, aceite de maní, porotos secos, salvado y residuos de cereales.

En un contexto mundial que sufre las consecuencias del cambio climático, merece una atención especial el rol de las economias regionales en el desarrollo de todas las ciudades, pueblos y provincias del interior. Son el motor que empuja siempre.

Las economías regionales son identificables por su arraigo geográfico y su importancia en la economía y sociedad local, ya que contribuyen a la creación de empleo, ingresos y el aumento del valor de la producción. Uno de los factores clave que las caracteriza es el aprovechamiento de materias primas agrícolas locales, las cuales son procesadas para la obtención de productos manufacturados, en distintas zonas del país. Esto ocurre en una amplia variedad de regiones geográficas a lo largo y ancho del territorio nacional.

Otro factor de importancia es que están asociadas, en general, a una matriz estructural conformada por pymes, y éstas, a su vez, definidas por cadenas de valor. Los principales sectores productivos en el pais componen un conjunto de más de 30 cadenas de valor, cada una de ellas produciendo una variedad de productos que luego se venden localmente y al exterior, contribuyendo al desarrollo de la agroindustria en su conjunto.

La participación de las economías regionales en las exportaciones 

Argentina alcanzó en 2022 las mayores exportaciones de su historia, con más de US$ 88.000 millones. La participación del sector agroindustrial fue de
63%.  Las economías regionales, dentro de dicho sector aportaron U$S11.900 millones, que representa un 19,7% de las exportaciones del sector y 13,1% del total de exportaciones totales de bienes. Es importante tener presente que hay diversas definiciones de economías regionales que comprenden cadenas
diferentes.

En los últimos cuatro años, se puede observar una tendencia decreciente de la participación de las economías regionales dentro de las exportaciones totales, pasando del 17,5% en 2020 al 13,1% en términos de valor para 2022, lo que demuestra la existencia de un potencial espacio para el crecimiento. En el mismo sentido, la participación relativa de las economías regionales en las exportaciones agroindustriales decrece levemente para situarse en aproximadamente 20% en términos de valor, unos 5 p.p. menos que en 2020, lo que significa que no alcanzó el crecimiento del sector agroindustrial.

Dentro de estas economías se puede observar el rol protagónico que adquiere el sector Pesca, que concentra el 15,7% de la participación en términos de valor seguida por Lácteos y Cebada, con un 13,6% y 10,4% de participación, respectivamente. Este último sector, además, concentra el 32% del tonelaje de exportación, seguido por Maní que da cuenta del 6,5% en cantidades, mientras que aporta el 8,9% en términos de valor.

De los 28 principales sectores, en 14 de ellos se observa un crecimiento tanto en cantidades como en términos de valor para el año 2022 en comparación con el promedio de los 3 años anteriores, mientras que 7 de 28 registraron caídas en ambos guarismos. Analizando en detalles algunos sectores: Arvejas, Huevos y Cebada presentaron la mejor performance, con las mayores variaciones positivas. En sentido contrario, las mayores variaciones negativas se encontraron en Frutas finas, Frutos secos, Peras y Manzanas.

El apoyo y el fomento a las economias regionales no puede quedar como slogan, tiene que ser una política de estado.

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El autor

Gonzalo Manrique

Gonzalo Manrique

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